Белев С.С.

Belev

Мой брат, Сахаутдин Саляхетдинович Белев, родился 5 мая 1923 года в селе Мухраново, в большой крестьянской семье. Нас было четверо братьев, Сахаутдин — старший. В 1939 году умер отец, нас вырастила и воспитала мать, и старший брат был ей в этом деле первый помощник, отчасти он заменил нам отца. Брат рано начал трудиться. Закончив семь классов, поступил на курсы комбайнеров. До войны работал в колхозе «Урта-Идель» штурвальным, затем комбайнером. С начала войны добровольцем ушел на фронт. Первое боевое крещение он получил в Сталинграде. Тяжелые бои шли днем и ночью, Враг не хотел сдаваться. Но и наши бойцы сражались смело и храбро, отстаивали каждую пядь земли.

Находясь в составе 35-ой гвардейской стрелковой дивизии, возглавляемой генерал-майором В. А. Глазковым, мужественно сражался брат. В одном из тяжелых боев он получил ранение и был направлен в госпиталь. После выздоровления снова встал в строй и вернулся в Сталинград. Он с боями прошел Украину, Белоруссию, Крым, Прибалтику, по лучил еще три ранения и контузию. За мужество и отвагу, про явленные в сражениях, брат награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

День Победы брат встретил в Кенигсберге. Большим счастьем и важным событием в своей жизни он считал участие в Параде Победы на Красной Площади в Москве 24 июня 1945 года. Сахаутдин — ветеран 8-ого Воздушно-десантного корпуса и ветеран 62-ой Армии. На Параде Победы в звании старшины со всеми правительственными наградами он шел в составе сводного полка Воздушно-десантных подразделений. 16 июня 1945 года ему вручили медаль «За победу над Германией.» и удостоверение к медали в красной обложке как участнику парада.

8 сентябре 1945 года он вернулся в родное село Мухраново. Работал бригадиром, учился в Оренбурге на курсах председателей колхозов, был агрономом колхоза «Победа», 10 лет проработал председателем колхоза «Память Ленина». К делу относился добросовестно, с чувством высокой ответственности, был требователен к себе, старался.

Несколько раз ездил в Сталинград на традиционную встречу с защитниками города. Его часто приглашали учащиеся школы и просили поделиться воспоминаниями о войне, и он никогда не Отказывался. Брат был человеком общительным, его знал и уважал, как говорится, и стар, и млад. Он помогал людям, заботился о них, к каждому стремился найти единственно верный ключик. Поэтому не случайно среди рабочих совхоза «Привольный», где он работал в последнее время управляющим отделением он пользовался большим авторитетом, а коллектив отделения постоянно добивался трудовых успехов.

За труд мой брат С. С. Белев награжден орденами Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени. Уже, будучи на пенсии, он не мог сидеть дома. По силе возможности помогал хозяйству, постоянно находился среди людей, жил их тревогами и заботами.

9 июля 1989 года С. С. Белова не стало. Похоронили мы брата на нашей малой родине, — в селе Мухраново. Бережно хранятся награды брата и его Документы в семье сына Рашида Сахаутдиновича. Добрую память оставил брат о себе в сердцах всех, кто его знал. Из его рассказов Мне особенно запомнились такие: как трудно было в первое время прыгать с парашютом, преодолевая боязнь высоты.

Вспоминая о боях на окраинах Сталинграда, брат рассказывал, что их окопы были среди полыни. Думалось, что некому возделывать поля, вот все и заросло полынью. В знойный жар кий день не только воздух, но и одежда пропитывались этим горьким запахом, от которого никуда невозможно было деться.

Еще запомнился рассказ о взятии Сапун-горы и другие эпизоды фронтовой жизни. Таким я помню брата, моего Сергея Семеновича (как многие его называли), третьего из илекчан — участников Парада Победы в Москве. Всего участвовало в Параде тридцать с лишним тысяч человек со всей страны. И трое из них — илекчане.

Богата Илекская земля героями и талантливыми людьми. Пусть всегда они живут в нашей памяти.
Ф. Белев с. Илек


Рекламма

Комментарии:

Добавить комментарий