Черненко Н.В.

Chernenko

На фронте Николай Власович Черненко часто вспоминал родное село Илек, кудрявые леса в пойме Урала, детство, учебу в средней школе, участие в комсомольской работе, проводы отца на войну, слезы матери, оставшейся с шестью ребятами. Николай среди них был старшим. Пришлось прервать занятия в школе и поступить на работу. Но скоро и его призвали в армию, зачислили курсантом в пулеметное училище. Осенью 1942 года под Сталинградом он участвовал в боях с врагами, был ранен.

Лечился в госпитале в Саратове. Потом снова — фронт. На этот раз он попал в кавалерийское соединение. А потом стал пулеметчиком. В одном из боев расчет, в котором служил Н.В.Черненко, отразил десять атак гитлировцев. Фашисты подтянули пушку и собирались прямой наводкой разбить пулемет. Черненко сам лег за пулемет и стал вести прицельный огонь. Немцы разбежались. Вскоре после этого боя сержант Черненко снова был ранен и контужен. О его боевых делах сохранилась листовка: «В оборонительных боях с немецкими захватчиками пулеметный расчет гвардии сержанта Черненко, где наводчиком комсомолец Колесников, действовал отлично. Пулемет всегда в исправности, готов к бою и отражению контратак противника. Расчет Черненко во время контратак противника уложил немало немцев и каждый раз заставлял противника откатываться назад. Там, где находился расчет Черненко, немцам не пройти». Черненко сражался за освобождение Гомеля, Владимира -Волынского, Ковеля, Томашева, Франкфурта — на — Одере. За доблесть и отвагу, проявленные в боях с врагом, он был награжден несколькими правительственными наградами. Отец Черненко — Влас Федорович — был минометчиком и также храбро сражался с захватчиками.

И вот впереди Бранденбург — ворота к Берлину Десантному отряду предстояло ночью форсировать канал, овладеть хутором и, удерживая его, обеспечите переправу главных сил гвардейского соединения. Пулеметному расчету, которым командовал сержант Н.В.Черненко, было приказано выдвинуться вперед на территорию склада и занять позицию возле вагонов Склад был огражден высоким каменным забором. С востока виднелись ворота для железнодорожной ветки, которая проходила по территории склада и в западной части его поворачивала к большому двухэтажному зданию. Недалеко от него виднелся пролом в заборе, Н.В.Черненко решил, что именно отсюда надо ждать фашистов. Связи с переправой и другим берегом не было. Черненко решил действовать самостоятельно Перед бойцами он поставил задачу — во что бы то ни стало удержать плацдарм. Немцы стали обстреливать плацдарм артиллерийским и минометным огнем. Загорелись постройки, дым и пыль мешали дышать. Так прошло около часа. Боец Макаров, бывший наблюдателем у восточных ворот, дал сигнал об опасности. Пулеметчики поспешили туда. Железные ворота от взрыва повисли. Здесь под воротами оборудовали огневую позицию фашисты. Первыми отбили натиск врага Черненко, Барбашов и Макаров и поспешили на помощь Гизатуллину. Они укрылись у двухэтажного здания и расстреливали врага из автоматов, а когда кончились патроны, в ход пошли ручные гранаты. Наступила ночь. Вскоре пришла помощь с другого берега: высадились основные силы полка, заговорили наши пушки и минометы, установили связь. Командование установило, что плацдарм удерживали всего восемь человек: четыре пулеметчика во главе с гвардии сержантом Черненко и четыре бойца сабельного взвода. Остальные погибли, в том числе и командир.

Через два дня был взят Бранденбург. На митинге командир отделения прочитал Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении пяти гвардейцев, в том числе сержанта Николая Черненко, орденами Ленина и медалями «Золотая Звезда» с присвоением звания Героя Советского Союза. Ему было присвоено звание — старший сержант. В декабре 1945 года Н.В.Черненко демобилизовался и вернулся в Илек, где встретился с семьей и с отцом. Вначале он работал первым секретарем райкома ВЛКСМ, затем пропагандистом райкома партии. В 1950 году переехал в город Орск.

В настоящее время проживает в Тольятти. Приезжая на родину, приходит в школы № 1 и № 2 на встречу с учащимися. На вопрос учеников: за что ему было присвоено высокое звание, он рассказал как раз про этот эпизод, когда немцы прорвались с трех сторон. Он оказался на открытой местности, на железнодорожном полотне, и лег с пулеметом между рельсами, больше укрыться было негде. Таким образом спас положение, дал возможность своим товарищам отбить атаку противника. Ребята — старшеклассники задавали ему много вопросов. Мне запомнился один вопрос и ответ на него. «О чем вы думали когда совершали подвиг?». «Я не считал, что совершаю что-то особенное, я выполнял свой долг. Думал о том, чтобы в бою не отказал пулемет».


Рекламма

Комментарии:

Добавить комментарий