Гребенников Б.И.

Grebennikov

До войны Гребенниковы жили в Кувандыке. Здесь Борис окончил восьмилетку и Оренбургский автодорожный техникум. Но учиться не пришлось. Началась война и Борис вернулся домой, поступил работать на завод «Красный штамповщик». Здесь он вступил в комсомол. На заводе трудились день и ночь. Был он почтительным сыном. Мать вспоминала, как на свою первую зарплату купил подарки своим родителям. В армии Бориса и его товарищей направили в танковое училище. Уже через год, осенью 1943 года, младший лейтенант Гребенников был отправлен на фронт и стал командиром танка. В одном подразделении с ним служил командир другого танка Константин Сорокин, с которым они подружились. В феврале 1944 года в боях за Кривой Рог танк Гребенникова был подбит. Офицер открыл люк и стал вытаскивать погибших товарищей. Пламя охватывало одежду, руки, лицо. Когда последний воин экипажа был вынесен из пылающего танка Борис упал на землю. Одежда и все документы его сгорели. Сам он остался жив по счастливой случайности. Несмотря на сильные ожоги, офицер отказался лечь в госпиталь.

В те дни танк Гребенникова уничтожил немецкого «тигра», более 50 гитлеровских солдат и офицеров, 16 пулеметов, 3 пушки, 13 подвод, 25 автомашин. 8 марта 1944 года три советских танка и двадцать солдат вступили в ожесточенную схватку за освобождение Нового Буга. Сначала выбили врага со станции и приготовились к новому бою. Борис и Константин расцеловались как братья, вскочили на свои танки, еще раз простились взглядами и исчезли в люках машин. Один танк оставили для наблюдения и связи. Два других Гребенникова и Сорокина — на предельной скорости помчались сквозь огневую завесу в город Новый Буг. Танк Гребенникова врезался в колонну фашистских автомашин. Навстречу выполз немецкий танк. Метким выстрелом он был подбит. Двигаясь дальше танк Гребенникова разбил самоходное орудие. Немцы решили во что бы то ни стало подбить танк, который прокладывал путь нашим войскам. Смертельно ранен стрелок-радист, повалился с сиденья водитель. Борис сам сел за рычаги управления и машина продолжала громить врага. Константин Сорокин на своем танке обошел врага с фланга, расстреливая его машины и противотанковые орудия. Когда из-за угла дома показался немецкий танк, Гребенников направил на него свою горящую машину. Гитлировец выстрелил, но промахнулся и стал пятиться назад. На помощь ему вышел еще один танк. Гребенников подбил отступающий танк и приготовился сразиться со вторым… Его танк пылал. Сквозь дым офицер видел разбитую немецкую технику, отступающих врагов…

Вечером танк Гребенникова медленно тянули в город на буксире. На потемневшей броне лежал Борис, словно уснул, утомленный боем. Он погиб от осколка и почти не обгорел. Двадцатилетний гвардеец погиб, как богатырь.

Вот здесь он, все ломая, как таран,

Кругами полз по собственному следу,

И рухнул, обессилевший от ран,

Добыв пехоте трудную победу.

Стихотворение Симонова «Танк», которое Борис когда-то декламировал на школьных вечерах, словно было написано о нем, юном оренбуржце. В этом последнем своем бою Борис Гребенников уничтожил вражеский танк, самоходное орудие, до 250 автомашин, до 150 гитлеровцев, отрезал путь отступающей автоколонне в составе 500 машин, которые затем были захвачены нашими войсками.

7 ноября 1961 года родители Бориса Гребенникова, Иван Дмитриевич и Анна Алексеевна, вступили на далекую землю, за которую сражался и пролил кровь их сын. В Новом Буге в этот день открыли памятник герою-оренбуржцу. Отец и мать со слезами на глазах смотрели на этот памятник. Свято чтят память героя в Оренбуржье. Его именем названы улицы в оренбургском городке Кувандыке и в селе Краснохолме, где жили Гребенниковы в последние годы. В комнате на стене висит портрет героя. Рядом с портретом — Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза Борису Ивановичу Гребенникову. В Кувандыкской школе, где учился Гребенников, оборудован уголок его имени. В Краснохолмской средней и восьмилетней школах имя Бориса Гребенникова было присвоено пионерским дружинам. В обеих школах оформлены стенды о Герое. В средней школе села Краснохолм о нем составлен альбом с его портретами, где у Бориса правильные черты лица, внимательный взгляд, по-детски полные губы. Таким был двадцатилетний герой, который погиб, «… добыв пехоте трудную победу».


Рекламма

Комментарии:

Добавить комментарий