Клементьев А.Н.

О том, что началась Отечественная война, Александр Никифорович узнал в поезде, когда ехал из Читинской области. К этому времени он уже прослужил в армии почти два года танкистом, башенным стрелком.

Первое боевое крещение состоялось на станции Починок Смоленской области, где шли тяжелые бои, а наши танки держали оборону среди лесов и болот. Александр Клементьев точно и умело выполнял свое дело. Он близко подпускал врага и снаряды точно попадали в цель. Командир экипажа похвалил сержанта за этот бой. Тяжелые бои были и под Вязьмой.

Многие товарищи Александра Никифоровича погибли. После боев на Смоленском направлении осталось совсем мало людей и их повезли в Краснодарский край. Там была сформирована 59-ая стрелковая дивизия, где А.Н. Клементьев стал помощником командира взвода связи. Воевал в Ростовской области, на родине М.А. Шолохова, в станице Вешенской.

В конце декабря 1942 года получил первое ранение. После медсанбата встал в строй. Скоро — второе ранение, госпиталь. Вернувшись в свою часть, получил звание старшего сержанта. Участвовал в грозных событиях на Орловско-Курской Дуге. Под Запорожьем получил тяжелое пулевое ранение в живот. Сделали операцию. Почти полгода лежал в госпитале.

Потом А. Н. Клементьев служил в 29-ой отдельной минометной дивизии PC. Он принимал активное участие в освобождении Венгрии, Болгарии, Чехословакии, Австрии. В Великой Отечественной войне участвовал с 3 июля 1941 года и по 9 мая 1945 года.

После окончания войны А.Н. Клементьева вызвали к генералу Великолепову, который, сообщил ему о том, что он направляется в Москву для участия в Параде Победы. Александр Никифорович был представителем от Третьего Украинского фронта 29-ой гвардейской тяжелой минометной бригады ракетных войск.

В Москву прибыл 27 мая 1945 года. Их разместили в Болшево, в курсантских казармах. До 24 июня ежедневно проводилась строевая подготовка, чтобы в памятный день 24 июня пройти по Красной Площади столицы шагом победителя и освободителя народов Европы.

В марте 1945 года А.Н. Клементьев вступил в партию. Имеет боевые награды: Орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За Победу над Германией», Орден Отечественной войны 1 степени, юбилейные медали. Анастасия Ивановна Балашова, жена Александра Клементьева, рассказывает, что есть в газете снимок, где мужу вручают грамоту прямо в окопе.

А.Н. Клементьев — уроженец села Алексеевка Бузулукского района. В Илек он приехал в 1957 году. С 1960-го года до самой смерти работал лесником на втором кордоне. В 1979 году награжден медалью «Ветеран труда», имеет за свой труд грамоты и благодарности от лесхоза. Сотрудники лесхоза вспоминают об А.Н. Клементьеве как о хорошем человеке и производственнике. О» и его жена Анастасия Ивановна сделали в свое время свой обход одним из лучших, а может, к самым лучшим. Здесь за все тридцать два года работы не было ни одного лесного пожара, потому что каждого в лесу они встречали с просьбой: «Миленькие, будьте внимательнее и осторожнее в лесу». Здесь многое было сделано руками лесника и его жены: построен дом, посажен фруктовый сад, были посажены елочки, березки. Строго обращался А.Н. Клементьев с браконьерами. Постоянно помогали прохожим и проезжим: кто замерз, кто заблудился, у кого сломались топор, лопата, кто проголодался, кому захотелось испить чистой холодной воды из родника и т. д. Добрым словом вспоминают Александра Никифоровича соседи, например, Николай Сергеевич Дьяконов: «Скромный был человек, не хвастался своими подвигами и наградами.

Когда бывали памятные дни Парада Победы, А.Н. Клементьева приглашали в Москву, на встречу с фронтовыми друзьями. Он ездил, по возвращению с радостью рассказывал о своих впечатлениях от встречи. Не было в нем высокомерия». Сотрудница лесхоза К.Е. Редькина говорит: «Спокойный он был человек. Больше все молчал, а дело свое знал и любил». Хорошего мнения о А.Н. Клементьеве директор лесхоза П.В. Соколов, с которым вместе работали все тридцать два года. Уже, будучи на пенсии, продолжал работать. И только когда одолела тяжелая болезнь (одиннадцать месяцев не поднимался с постели) переехали в село, в дом тещи. Все время Александр Никифорович скучал по лесу, а перед смертью прожил сына и родных: «Свозите меня на кордон. Домой хочу. Похороните под деревом».

Память о Александре Никифоровиче и его делах живет в народе. Она в названии: Клементьев Угол, Клемантьев кордон. Боевыми подвигами и трудовыми делами А.Н. Клемантьева гордятся его дети и внуки.


Рекламма

Комментарии:

Добавить комментарий