Сорокин В.А.

ПАМЯТЬ О НЕМ ЖИВЕТ

Сорокин В.А.Василий Андреевич Сорокин -родился в 1908 году на Украине в Днепропетровской области. Семья была большая жила трудно. Многие украинские семьи, чтобы не умереть с голоду, в поисках заработка отправлялись переселенцами в Сибирь. Отправились туда и родители Василия Андреевича. Сам он был шестым ребенком в семье и старшим из сыновей. Рано пришлось познать тяжелый крестьянский труд Василию. Вместе с отцом он пахал землю, растил и убирал хлеб. Прошло несколько лет. Постепенно жизнь налаживалась, а украинцы—переселенцы стали возвращаться.

Поехали и Сорокины. Остановились на время в Оренбуржье, да так здесь и остались. Обосновались в селе Студеном Илекского района. К тому времени в семье было уже четырнадцать детей, а Василий, окончив семь классов в школе крестьянской молодежи в Илеке, пошел работать в колхоз.

Незаметно подошло время службы в армии. И Василий отправился служить. Служил он в артполку московской пролетарской стрелковой дивизии курсантом полковой школы. В 1931—1932 годах В. А. Сорокин—курсант Омской пехотной школы, а затем—курсант Томской артшколы. В 1934 году он уже командир взвода 3-го стрелкового полка в г. Елабуга, а в 1935 году—командир 255 стрелкового полка в г. Троицке.

С мая 1935 года Василий Андреевич—слушатель Горьковской автобронетанковой школы, а с декабря 1936 помай 9.37 — слушатель Ленинградских Краснознаменных курсов. В 1940 году В. А. Сорокин—райвоенком одного из районов Тернопольской области. «…Утром 22 июня 1941 года на Тернополь полетели бомбы. В страхе за детей выскочили из домов жены военнослужащих. Их на подводах отправив ли к железной дороге. Провели срочную мобилизацию. Мы были направлены в Дарницу, где был запас авточастей». (Из воспоминаний В. А. Сорокина).

С сентября 1941 по январь 1942 года В. А. Сорокин командовал танковой ротой 40-й танковой дивизии 70 танкового батальон 17 сентября они отошли от Киева в район. Верхний- и Нижний Икорец. В январе 1942 года рота Сорокина была направлена в район станции Котельниково (южнее Сталинграда). Жили в землянках Ездили на завод, собирали, ремонтировали танки формировали танковые части.

«В составе Донского фронта окружали группировку Паулюса. Там был награжден Орденом Красной Звезды. На Воронежском фронте служил командиром роты 45 танковой бригады. Освобождали Курск. 7 февраля мне присвоили гвардейское звание. Участвовали в Касторинской операции. За курско-орловские бои награжден Орденом Красного Знамени. Освобождали левобережье Украины». (Из воспоминаний В. А. Сорокина). В тяжелых условиях форсировали реку Днепр. Били танки, бомбили самолеты. В районе станции Боярка рота В. А Сорокина нанесла противнику значительный урон. В боях с немецкими оккупантами на 1-м Украинском фронте на должности командира роты В. А. Сорокин показал образцы мужества и отваги. Выполняя поставленную боевую задачу, бойцы под его командой стремительно прорвали сильно укрепленную обороту противника. Оценив обстановку, он вывел свою роту наперерез коммуникационных линий противника —шоссе Киев — Житомир, тем самым, лишив путей отступления противника из Киева. В боях его рота уничтожила три колонны противника, до сорока автомашин и подавила двенадцать артиллерийских точек, три зенитных установки. Кроме того, огнем из оружия были подбиты две самоходные пушки и четыре танка противника и уничтожено при этом до 85 солдат и офицеров. …б ноября 1943 года в танк Сорокина ударили с воздуха. Осколок, пробив тело механика— водителя, попал в коленный сустав левой ноги Василия Андреевича, раздробив кости Ранение было тяжелое. Оперировали В. А Сорокина в калининской больнице города Киева, затем отправили сначала в Дарницу, а потом в г. Дзержинск Горьковской области, где он находился с ноября 1.943 года по март 1944 года. В конце марта он—снова на фронте.

107 танковая бригада, где после госпиталя служил В. А. Сорокин, успешно вела бои. За 14 дней прошла 525 километров и освободила 32 населенных пункта Польши, из них 13 городов. Бригаду наградили орденом Суворова II степени.

…24 июля 1944 года батальон, в котором служил В. А. Сорокин, вышел на реку Вислу в район города Демблина. Здесь войска освобождали узников лагеря смерти Майданек, в котором фашисты истребили полтора миллиона человек.

Наш илекчанин Михаил Кокарев, бывший военнопленный в 1946 году прибыв домой в Илек, рас сказывал про все ужасы, испытанные им в лагере, о том как он подполз к группе умирающих за колючей проволокой, и спросил: «Кто вы?» Обросшие, худые, как скелеты, люди ответили: «Я— Голошубов Николай Никандрович… Я—Орехов Дмитрий Сафронович. Второв, Хутин…» Все они были илекчанами.

С 9 августа 1944 года совершив марш в 85 километров бригада сосредоточилась у г. Ласкажев с задачей: быть готовой форсировать реку Вислу 20 ноября 1944 года за героизм, отвагу, стойкость и мужество 107 танковая бригада была преобразована в 49 гвардейскую танковую бригаду 12 гвардейского танкового корпуса.

С 14 января 1945 года бригада перешла в наступление вошла в г. Сохачев и отрезала пути отхода противника из г. Варшавы. 19 января вышла за реку Одер к городу Амтдам. В то время В. А Сорокин был командиром роты в 49 гвардейской танковой бригаде. Бойцы уважали его за справедливость и решительность. От реки Вислы до Одера бригада прошла в жарких боях 800 километров, освободив 450 населенных пунктов. У города Шнейдемюль бригада перешла польско-германскую границу. Заняла Кенигсберг. С 20 марта 1945 года бригада готовилась к наступлению на Берлин.

…За Висло-Одерскую операцию 27 февраля 1945 года В. А. Сорокину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, медали «Золотая Звезда». Фронтовая газета в те дни писала: «Танковая рота гвардии капитана Сорокина зашла в тыл врага и перерезала ему пути отхода. Когда на шоссе появилась колонна отступающих немцев, танкисты стремительно атаковали их. Офицер Сорокин смело и решительно вел свою роту вперед. Советские танкисты разгромили колонну и уничтожили 9 орудий. 90 автомашин, 6 минометов. 12 пулеметов, истребили 440 гитлеровцев».

Берлинская операция была намечена на 16 апреля 1945 года. В. А. Сорокин, теперь уже командир 1-го танкового батальона, участвовал в плане подготовки к операции ночной атаки, с прожекторами, для того, чтобы ослепить противника, ошеломить…

К утру 18 апреля были на подступах к Берлину, но не было рядом с танкистами Героя Советского Союза, капитана Сорокина. У безымянной речки, у деревни Ней-Резенталь Василий Андреевич на своем командирском танке был в разведке. Один из снарядов разорвал люк. Убит командир Алексеев. Вытащили из танка окровавленного Сорокина. Положили почти бездыханного, контуженного на шинель. Лицо, голова, глаза, — все залито кровью. Раздались голоса: «Капитан убит! Сорокин убит!..»

Мать получила в Студеном две похоронки. Но нет, не умер воин! Помог молодой, крепкий организм, да умелые руки московских врачей, которые лечили его до марта 1947 года. Демобилизовался Василий Андреевич майором в отставке. Слепого инвалида 1-й группы привезла медсестра в оренбургский госпиталь, где ему сделали последнюю операцию на глазах. Он стал понемногу видеть, Василий Андреевич был счастлив тем, что прошел всю войну и остался жив, увидел сына Сергея, дождался внуков — Андрея и Алену. Василий Андреевич Сорокин очень много уделял внимания патриотическому воспитанию молодежи, учил любить свою Родину, уметь ее оберегать, защищать. Много было встреч с октябрятами, пионерами, комсомольцами. Василий Андреевич рассказывал школьникам о днях минувшей войны, о тяжких испытаниях, выпавших на долю солдат и всего народа.

…Давно уже нет в живых Василия Андреевича Сорокина, но память о нем в сердцах илекчан жива и будет жить. Светлым именем Героя Советского Союза В. А. Сорокина названа одна из улиц Илека.


Рекламма

Комментарии:

Комментарии

Добавить комментарий